- Cuenta una leyenda que el rey Alfonso X tuvo que tomar vino durante días para sanar de una enfermedad y, entre horas, consumía pequeños bocados de alimentos para rebajar los efectos de la bebida. Cuando se restableció, mandó que en los mesones de Castilla, el vino se acompañase de una tapa para que los feligreses no sufriesen sus efectos perjuciales.
Foto: absolutmadrid.com |
- La última de las historias orales asocia el origen de la tapa a la petición hecha por Fernando el Católico a un tabernero de San Fernando (Cádiz), de que le facilitase algún embutido con que tapar su copa de vino para evitar que entrasen moscas.
En épocas más modernas surgirán otros relatos parecidos que, al igual que los ya destacados, no son más que explicaciones inciertas de un hábito fuertemente arraigado en Andalucía.
Conozco alguna otra versión del origen de las tapas que no habeis incluido en el texto. Salu2
ResponderEliminarLo sabemos, Mario, por eso, si te fijas en el título de la entrada, especificamos que haremos una segunda parte sobre la Tapa. un saludo
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