SA: - ¿Cuántos años lleva en el mundo de la cocina?
JP: - Aunque me he criado entre fogones por ser hijo de cocineros, empecé como profesional en 1983 en el Parador Nacional de Vic (Barcelona).
SA: - ¿Dónde aprendió a cocinar?
JP: - Mi maestro y referente siempre ha sido Luis Irizar. Además de a cocinar, me enseñó que en este oficio hace falta una paciencia infinita y, sobre todo, que todos los días se aprende algo nuevo.
SA: - ¿Cuál es su especialidad?
JP: - Las recetas hechas con productos de temporada y, también, todo lo relacionado con el mar.
SA: - ¿Cuál es su plato favorito, como comensal?
JP: - Depende del momento. Mis debilidades son: el atún rojo, los ibéricos, cualquier guiso, etc.
SA: - ¿Cuál ha sido el plato más peculiar que ha probado?
Joaquín Felipe Peira |
JP: - Fue, sin duda alguna, un curioso guiso de tripas que comí en China.
SA: - ¿Conoce la gastronomía andaluza? ¿Qué es lo que más le llama la atención de ella?
JP: - Sí, conozco bastante la cocina andaluza. En general, todo el recetario popular con que se cuenta en la región, me parece fantástico.
SA: - ¿Ha probado el salmorejo o el gazpacho? ¿Cuál prefiere?
JP: - He probado ambos y, lo que es más, están presentes en mis cartas de temporada como platos principales. No me puedo decantar entre salmorejo y gazpacho, los dos platos me gustan.
SA: - ¿Es más de vino o de cerveza?
JP: - Pienso que cada bebida tiene su momento, dependiendo de la comida a la que acompañe.
SA: - ¿Tiene algún sueño, en materia culinaria, que le gustaría ver realizado?
JP: - Mi sueño es seguir cocinando día a día, como hasta ahora, y siempre con la alegría de hacerlo.
SA: - Mande un mensaje a los seguidores de Saborea Andalucía
JP: - Quiero invitar a los lectores a que sigan disfrutando de la gastronomía, si es posible, compartiendo la mesa con familiares y amigos. Una buena compañía a la hora de comer nos hace más felices. Un abrazo a todos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario